markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Отзыв Анатолия Сидорова

После книги у меня вдруг написалось такое стихотворение.

У врат обители

           Герману Арутюнову,

           автору бестселлера "Часослов Бытия"

a.sidorov @ vmdaily.ru

21.01.2015

 

Я у боговых ворот

Протоптался целый год.

Постучаться постеснялся,

Вдруг, подумал, не поймёт.

Только в щёлку поглядел,

Как там сад чудесный рдел,

Как там ангелы трудились,

Как там хор небесный пел.

Благодать там, нету слов.

Слушал бы хоть сто веков.

Впечатлений мне хватило

На огромный "Часослов".

В нём, как понял грешный я, -

Вся картина Бытия,

Философия Вселенной

Вся, до буквочки, моя.

Эта книга – одна из тех, которые издаются небольшими тиражами, но и растворившись в реке времени, они не исчезают бесследно, а придают русской литературе неповторимый аромат истинного высоко художественного творчества. Такие книги свидетельствуют о том, что нынешняя эпоха производства чтива на потребу дня не истребила у русской интеллигенции желания заглянуть в душу народа, показать ее всеобъемлюще, погружаясь в глубины духовного пространства.

Автор всю свою творческую энергию направил на поиск людей, которые погружаются в природу и в суть человека так глубоко, что иногда это выглядит поступком на грани сверхъестественного.

К примеру, современные астрономы обшаривают Вселенную в поисках внеземных цивилизаций. Успехи пока очень скромные. В то же самое время в Воронеже герой очерка «Память поля» Генрих Силанов с помощью специальной аппаратуры фиксирует слепки прошлого. Всю жизнь он изучал свойства электромагнитного поля. Потом выточил специальную кварцевую линзу к объективу своего фотоаппарата и начал делать снимки пустого пространства. При проявке негативов вместо пустоты на пленке стали появляться неизвестно откуда взявшиеся люди, машины, другие предметы, причем, из других времен. Так, может, иная Вселенная не за горами, а рядом – стоит только руку протянуть?

Таковы все герои книги «Часослов бытия»

«Сделать и повесить скворечник, - рассуждают они, - вроде бы обыденное дело, но и великое. Потому что бескорыстное. Зачем мы их вешаем? Что они нам дают? Но это как дерево, как саженцы посадить, – ради жизни. Когда еще в течение года будет шанс вот так делать что-то просто так, ради жизни на планете?»

Таких посылов для раздумий в книге огромное количество…

Анатолий Сидоров,

журналист, поэт,

Москва