markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Отзыв Ирины Лесной-Ивановой

 Книга Германа Арутюнова "Часослов бытия" – настоящее научно-популярное исследование в области мировой культуры.

Предмет исканий автора - законы гармоничного бытия человека и вселенной, те духовные практики, а также произведения искусства, которые могут помочь этим законам вступить в действие.

Вначале речь идет о забытых сейчас средневековых часословах – книгах-манускриптах, в которых содержатся тексты молитв, портреты хозяина, его родственников, история его рода, перечень выдающихся событий в истории человечества.

Автор не только раскрывает структуру часослова, но и его философский смысл, который заключается в том, что жизнь человека привязывается ко времени, но не к тому, бытовому, механическому, а духовному, сакральному, содержащему важные события духовной жизни, определяющей ценность человека и смысл его бытия, времени направляющему, подсказывающему, как правильно построить свою жизнь, угадать своё предназначение.

Вспоминая знатные фамилии Европы, имевшие родовые Часословы, автор рассказывает об этих уникальных книгах, показывает отличия одних от других. Особенно подробно он останавливается на самой знаменитой книге Средневековья – Часослове герцога Беррийского. Перед нами предстает красота и великолепие этой книги, мастерство великих художников, рисовавших миниатюры иллюстрации, это целая художественная галерея.

Отдельная глава посвящена теме "Часослов и время". В ней исследуется возможность заглянуть в другие времена, что позволяет понять, что жизнь не заканчивается настоящим моментом, что вещи могут хранить воспоминания, обеспечивающие связи между поколениями. Об этом писала в свое время и Анна Ахматова.

Автор даёт интересное новое определение времени, как «пространство души и духа» (61).

Любопытна концепция автора о границах, удерживающих душу от разложения и разрушения.

Характеризуя движение времени, он особенно выделяет время циклическое и раскрывает его значение для культуры, её сотворения и сохранения, а также духовного роста человечества, приобщения его к культурным ценностям. В качестве иллюстрации этой мысли приводятся произведения искусства, связанные с изображением времени: часы в Праге, картина И.Босха "Семь смертных грехов" в виде глаза-циферблата, в котором грехи располагаются в божественном оке.

Автор книги видит спираль, как символ развития, но не через простое повторение событий, а через приращение смысла. Он поднимает проблему овладения временем, предлагая получить власть над этой могущественной силой через настройки: слова, мысли, идеи, образы, фразы, произведения искусства, храмы.

Очень важны для обретения власти над временем понимание своевременности действий человека и сил природы. По мысли автора, нужно чтобы и жизненные события, и выбор дел соответствовали мировой гармонии. Автор подчеркивает, что из множества настроек на духовные ценности надо выбрать то, что родственно лучшим струнам души. «В личном домашнем часослове должны быть не молитвы вообще, а наши молитвы, не святые вообще, а святые, которые нам чем-то близки.» (85).

Центральной частью книги является глава " Часослов природы", где автор предупреждает, что современная цивилизация ускоряет время бытия, ломает естественные ритмы и не даёт настраиваться на свет и добро. Причина этого - отделение цивилизации от культуры и создание ею противоестественного техногенного пространства-времени, утрата понимания человеком сущности времени, которое символизирует не только изменчивость мира, но и его устойчивость.

Интересно рассуждение автора о понимании мерностей, представляемых им в виде неких периодов, каждый из которых необходим для циклической временной цепи. Исходя из понимания важности мерностей, главу " Часослов природы" он строит как описание ценностей каждого месяца, его природных даров и их значения в жизни человека.

Автор мастерски вплетает в ткань повествования пословицы и поговорки, посвящённые каждому месяцу, стихи современных поэтов и классиков, картины, среди которых особенно выделяет произведения близкого ему по духу художника Юрия Сергеева.

Книга постоянно открывает нам необычное в обычном. Стиль автора лиричен, полон метафор, сравнений, олицетворений. Повествование доброжелательное, приятное для чтения. Вот как преподносит он специфику месяца мая: "Май берётся за кисть, выплёскивает на палитру краски и раскрашивает ими мир" (141).

Автора отличает огромная эрудиция. Он приводит интересные сведения из жизни поэтов, писателей, художников, музыкантов, философов всех времен и народов. Некоторые фрагменты не могут не трогать, например, гибель древнегреческого философа Эмпедокла.

Автор трепетно касается темы женственности, ненавязчиво напоминая, что именно «через женщину Бог позволил человеку познать мир» (170)

Интересна и познавательна глава " Духовные камертоны", в которой под оригинальным углом зрения рассматриваются проблемы: Бог и время, феномен молитвы и иконы, тайные механизмы Евангелия; приводятся интереснейшие случаи из жизни людей, припоминавших своё существование в других пространствах и временах, например, из биографии и творчества художника Потапова, воспроизводившего на картинах Древний Египет так, словно он сам когда-то там жил, помнящего жизнь фараона Эхнатона так, будто он когда-то сам был им самим или кем-то из членов его семьи.

Книга Г. Арутюнова «Часослов бытия» - уникальное, глубокое, философское произведение, которое должно найти не просто читателей, но единомышленников. Это своеобразный учебник жизни, программа исправления жизни современного человека и превращения её в бытие, наполненное сакральными смыслами.

Ирина Лесная-Иванова,

кандидат философских наук,

поэт,

драматург,

Москва