markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Отзыв Анны Бариновой

Экология культуры

Как завести старинные часы…

Вышла в свет очередная книга одного из редакторов журнала и его постоянного автора Германа Арутюнова «Часослов Бытия».

В какой-то мере, книга - итог многолетних исследований автора в сфере загадочных, еще не познанных сторон нашей жизни, отраженных сквозь призму философии и живописи. Говоря об этой книге, нельзя не оглянуться на несколько шагов назад – в творческое прошлое автора. Там мы увидим две необычных и по-своему интересных книжки: «Войди в картину» и «Огонь, мерцающий в сосуде».

 

Первая – попытка пробудить у очерствевших от делового бега современных людей тонкие, нежные, глубокие душевные движения, подвести каждую душу к… поиску. Поиску чего-нибудь, выходящего за привычные рамки. Книга «Войди в картину» предлагает расширить этот поиск интересного в самом обыденном с помощью живописи, через прикосновение к ней и ее познание.

Вторая книга «Огонь, мерцающий в сосуде», привлекает внимание и чувства к такому явлению, как красота, осмысливает понятие совершенства. Вообще, автор правильно гордится тем, что умеет, по собственному выражению, «ставить взгляд». Умение убеждать самых разных собеседников, причем, убеждать не навязчиво, а как бы в задушевной беседе – отличительный признак метафизической прозыГермана Арутюнова.

Многие идеи, которые автор осмыслил и высказал в двух вышеупомянутых произведениях, он и расширяет, и углубляет в новой книге – «Часослов Бытия». Он, так же, как и его любимый художник Юрий Сергеев, своими картинами постоянно соавторствующий творчеству Г.Арутюнова, всегда идет дальше – в развитии как своих идей и взглядов на мир, так и в дальнейшем увлечении читателей.

Безусловно, у книг Германа Арутюнова есть свой читательский круг. Может быть, он не массовый, однако среди его читателей наряду со взрослыми и умудренными опытом, представителями старшего поколения есть также и те совсем юные и наивные, кто сегодня только-только входит в жизнь, учась в каком-нибудь платном ВУЗе, одиночки и многодетные семьи, глубоко верующие и атеисты. Всех этих очень разных, порой до диаметральной противоположности, людей объединяет одно важное свойство: им хочется думать над своим существованием во времени и пространстве, осмысливать жизнь, постигать смысл каждого часа бытия.

Как пишет автор в аннотации к своей книге: «В Часослове слова привязаны ко времени дня, месяца, года, а время – это самое загадочное явление нашей жизни, придающее жизни стройность и порядочность. И время – это повторение, цикличность, движение по кругу, а значит дверь в инореальность, возможность выходить в иные миры. Не праздно прикасаясь ко времени, мы невольно встраиваем жизнь в мерность, во вселенский часовой механизм, в машину времени».

Очень интересно в этом плане само древнее слово «часослов». Давайте вместе вдумаемся в его звучание и смысл: первое похоже на работу механизма старинных часов, а второе – «час для неких слов», «время, подходящее для того или иного слова», «время говорить». Часослов для каждого человека и целого семейства можно было уподобить волшебным старинным часам, которые заводились каждый раз, когда книга открывалась.

Что же давали русскому дворянству, а затем и купечеству, и горожанам среднего достатка (когда часословы вошли в моду и стали массовым явлением) книги-часословы, в каждом из которых обязательно был календарь?

Они напоминали о праздниках, церковных и семейных, днях рождения, по ним ориентировались в приметах и чтении молитв – нередко это были молитвы не только повседневные, но и для особых случаев. Часословы становились своего рода памятными альбомами и, передаваясь из поколения в поколение, пополняясь и расширяясь, они, безусловно, обеспечивали связи между поколениями.

Человек без памяти о прошлом – все равно, что дерево без корней. Вот почему мы до сих пор не выбрасываем, а иногда и бережно храним выцветшие альбомы с фотографиями наших бабушек и дедушек, иногда с наивными подписями под ними… Ах, эти подписи – маленькая личная Библия для нас, потомков!

Листая книгу Германа Арутюнова «Часослов Бытия», образованный читатель скорей всего, не один раз вспомнит пьесу «Недоросль» Д.Фонвизина. Триста лет назад дворянские и, несколько позднее, купеческие недоросли (на современном языке это слово обозначает второй период подросткового возраста – то есть 15-17 лет) осваивали грамоту, наизусть заучивая семейные часословы. Таким образом, одновременно с буквами и словами, с умением читать затверживалось, запоминалось родовое прошлое, традиции, интересные факты о семье, приметы и много чего другого, что, воздействуя на подсознание, придает человеку уверенность в своих силах через ощущение родовых корней.

Современные митрофанушки читают мало или не читают вообще. Дай Бог, чтобы, когда они вырастут и получат свои платные образования, на которые сейчас горбатятся, выбиваясь из сил, их родители и бабушки-дедушки, в них, вместе со взрослением возродилось стремление познать себя и мир, прикасаясь к истокам русской истории, приникая к корням своего родового дерева.

И, может быть, тогда книга Германа Арутюнова «Часослов Бытия» поможет кому-то из перелиставших ее страницы научиться видеть, а не просто смотреть, мыслить, а не крутить в голове до бесконечности одни и те же кем-либо навязанные стереотипы, чувствовать, а не захлебываться в суете и мелких эмоциях, успевать, а не теряться в вечной спешке…

Вот об этом стоит, кстати, сказать подробнее: успевать - означает именно жить, здесь и сейчас, каждое мгновение наслаждаться подаренной Богом возможностью быть на Земле, среди людей, птиц, животных, красот природы и великолепных созданий вдохновенных рук человеческих. А вовсе не спешить перехватить лишний мирской соблазн или торопиться в надоевший офис, чтобы заработать.

Вглядитесь: медленно двигается стрелка на циферблате жизни нашей, мгновения складываются в часы…Попробуйте осмыслить свой собственный часослов бытия – и тогда каждое ваше слово (а за ним и дело) прозвучит и будет исполнено в нужный, в самый верный и подходящий для него час. И тогда вам на все хватит времени, потому что включатся сакральные пружины правильной, а значит – красивой и счастливой, человеческой судьбы.

«Дорого не время, дорога – пора», - говорит нам старинная русская пословица. «Часослов Бытия» предлагает нам задуматься и сопоставить собственную жизнь с ритмами природы и даже Вселенной.

Анна Баринова,

журналист, писатель,

Москва