markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

melnica schastiya обложка1 обложка2обложка3 Обложкаtheatreoblozhzhka

Отзыв Александра Афонасьева

ОГОНЬ, МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ. (Москва – 2010 г.)

Сколько я знаю автора этой книги ещё со времени учёбы на журфаке МГУ (80-ые годы прошлого столетия) – он всегда в поиске загадочного, в открытии необычного и через это – познании самого себя, восхождении в своём развитии по той «лестнице души, по которой мы можем подниматься к вершинам красоты» (здесь и дальше – цитаты из книги Г. Арутюнова)

Наблюдения над жизнью и над самим собой привели Германа к открытию, к которому приходили и другие мыслящие творческие люди и из которого можно сделать очень важный педагогический вывод: детям, чтобы пробудить в них чувство прекрасного, «нужно просто показывать красоту в живой природе, приоткрывать искусство: музыку, живопись, лепку, рукоделия». В серии замечательных очерков Герман Арутюнов показывает, как прекрасное, заложенное в душе его героев, позволило им открыть своё «Я» в творчестве, в искусстве, встать на стезю, заложенную Богом.

И происходит это в человеке в самые разные периоды его жизни, порой уже после самых тяжёлых её испытаний, как это случилось у Иосифа Львовича Файна – инвалида Великой Отечественной войны, вернувшегося домой без ноги и в одиночку «своими руками, без каких-либо специальных станков и оборудования построившего в обычной московской квартире настоящий орган…

«…Творец живёт в каждом из нас изначально; нужен только пример, чтобы Он в нас проснулся…» - и вот бывший юрист МВД Владимир Цепкин, выйдя на пенсию, стал резчиком по дереву и «обрёл себя» в …осине; педагог ДДТ из Клина Ирина Соколова в своей мастерской «Кострома» учит ткать детишек и мечтает «вернуть деревне традиционные деревенские ремёсла...»; художница Катерина Гандурина, вместе с мужем и единомышленниками создала на Севере уникальный домашний музей крестьянского быта – «маячок света, потому что всё увеличивающаяся скорость жизни переключает нас …на поверхностное, …а старые вещи всё-таки замедляют наше падение в никуда». И потому творит «старую» Русь на своих полотнах русский художник из Юрьева-Польского Юрий Сергеев и строит из дерева храмы в миниатюре 15-летний юноша из Коряжмы Артём Ожегов; воссоздаёт из соломы и «обыкновенного кукурузного листа… поразительные вещи» дизайнер из Сочи Ирина Ухова; сохраняет старинные усадьбы для потомков и современников в своей удивительной «живописи по шёлку» художница из Москвы Эльвира Белова; превращают в живую реальность «Мечты о Светорусье» в свердловской области на своих гектарах земли герои очерка-эссе Германа Арутюнова Полина Этман и Юлия Притчина, Игорь и Оксана Сысковы, Салават и Светлана Мавлютовы, Евгений Попов и Елена Елисеева…

Герой другого его очерка – «Мир на кончике луча» - создатель и руководитель Оптического театра Сергей Зорин говорит: «Человек буквально зомбирован, а с учётом негативной информации, которая лавиной изливается из всех технических средств, он практически полностью блокирован от духосферы. Именно поэтому повсеместно идёт процесс деградации, человек-созерцатель, человек-творец заменяется биороботом с клиповым, фрагментарным восприятием мира. Вместо созерцания мира и углублённых размышлений о гармонии, красоте и целостности этого мира, наш современник стал примитивным потребителем разного рода зрелищ…»

Совершенно иное восприятие природы и бытия как «одного целого» и «общение живого с живым», названное Святославом Рерихом «окном в тонкий мир», происходит в Оптическом театре Зорина.

В заключении своей книги в главе «ДВЕРЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ПЕРЕД НАМИ» он пишет: «Красота – это спасение от низких истин и низких энергий в себе. Это переключение на свой максимум, на свой высокий уровень, на свой высокий свет. Это ключ к светлой жизни. Это путь, который позволяет что-то оставить после себя в этой жизни, прожить на Земле не бесследно и не бесполезно…»

Прочитал книгу и написал о ней Александр Афонасьев


 

Это форма обратной связи, через которую вы можете отправить свое сообщение, комментарий или отзыв!