markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

melnica schastiya обложка1 обложка2обложка3 Обложкаtheatreoblozhzhka

Отзыв Анны Бариновой

Странствия за красотой

Как часто перед выходными мы заказываем поиск в Интернете либо прилежно шелестим журнальными страницами, надеясь, что где-нибудь нас ожидает… чудо! Вот, стоит только пойти – и мы увидим нечто совершенно потрясающее, что свежим ветром ворвется в душу, делая нас моложе и добрее… Но наши чаще всего безрезультатные поиски подтверждают замшелую истину – чудес не бывает.

Неправда! Книга Германа Арутюнова «Огонь, мерцающий в сосуде» (М. – 2010) - о чудесах, которые рядом; мимо них мы, быть может, проходим каждый день, но не хватает нам стремления остановиться, оглянуться, заметить… Собственно, книга родилась из многолетнего поиска автором живых чудес в его наивной убежденности, что следует сохранять до последнего вздоха удивленный взгляд ребенка – и тогда окружающий мир откроет свои чудеса.

 

В этой книге собраны очерки о самых разных сферах искусства и культуры, обо всем, где человек чувствует себя творцом, и о людях – с удивительными причудливыми судьбами, в любых условиях оставшихся верными главному своему призванию – создавать Красоту. Это и пожилой архитектор, ставший органным мастером и сделавший этот сложнейший инструмент из самых простых подручных материалов – таких как апельсиновые ящики и водосточные трубы; и заблудившийся в галантном веке художник; и проживший более ста лет мечтатель, обнаруживший в себе душу египетского фараона и настолько точно отобразивший жизнь Древнего Египта во всех подробностях в своих рисунках и картинах, что даже умудренные опытом высоколобые специалисты признали его мечту реальностью; и талантливый художник-самоучка, в котором живет и дышит мелодия русского пейзажа; и колоритные персонажи, обитающие в современном Архангельском…

Кстати, у автора – потрясающий дар увидеть сказку даже там, где она едва-едва просматривается: вдохновленная его очерками об Архангельском, я посетила эту усадьбу и… нашла там более стилизации, нежели истории, наверное, благодаря тому, что слишком поздно Юсуповы занялись отстройкой – в начале-середине XIX века, когда ветер перемен уже начинал гулять по России. Так что авторская сказка в данном случае оказалась даже привлекательнее реального объекта!..

У Г.Арутюнова вообще поставлен взгляд на чудеса. Вот кто-то пройдет мимо современной кружевницы, мельком улыбнется ее радостным изделиям – и только. А он – рассказал о ней так, что в душе рождается понимание философии кружевоплетения… А что? Ведь наша жизнь так похожа на кружево! Кружит нас, закручивает сердца и умы, - да так, что не отыщешь, с чего началось, и не угадаешь, чем закончится!..

Или очерк о дивном музыкальном инструменте, на котором играют, совершенно к нему не прикасаясь, при помощи плавных движений рук… в воздухе. Жаль было бы никогда не узнать об этой разновидности чуда… «Скажем, какая практическая польза от музыки? – спрашивает автор и сам же отвечает. – Да никакая. Ее ценность не измеришь ни в килограммах, ни в метрах, ни в джоулях. А мы от нее плачем или чувствуем себя счастливыми…». А раз чувствуем – значит, пробуждается душа. Ведь это нелегко – разбудить душу современного человека, у которого ни на что нет времени, жизнь проходит в скачкообразных изменениях самооценки: то нарциссизм без меры, то самоуничижение без предела.

В своих странствиях Герман Арутюнов не утратил способность видеть и показывать другим, привлекая их внимание к мимолетности и прелести каждого мига жизни: «…ускорение нашей жизни, если что-то и дает, то многое и отнимает. Разве оценишь в движении, да еще на скорости, красоту цветка? А мы, живя все быстрее, стремимся к новой информации и новой красоте, лишая себя возможности разглядеть прекрасное в привычном, услышать музыку ветра, воды, земли. А творчество – это действительно ритуал, останавливающий нас в нашем губительном продирании через жизнь, открывающий нам другое зрение, другой слух. И тогда оказывается, что можно из всего извлечь музыку: из глины, из дерева, из шерсти…».

Странник – это тот, кто идет, не торопится, но идет к своей цели. Ему не важно, освещает ли солнце путь, есть ли путеводная звезда, или над головой его собираются грозовые тучи… Его цель вечно впереди, потому что Красота неисчерпаема и бесконечна. По-разному видят ее герои книги: колоритная учительница, выйдя на пенсию, стала наивной художницей и видит красоту чувств… в кошках; знаменитый спортсмен возрождает красоту русских былинных богатырей, русской сечи, булатную романтику старинного оружия и доспеха; знатные кулинарки вместе с детской студией выпекают пироги и возрождают древнерусские обряды; художник дарит красоту, постигнутую им через классический русский ландшафт; резчик по дереву рассказывает о чудесных свойствах осины; мастерица плетет соломенные короны; а несколько патриотических молодых семей осваивают заброшенные деревни, создавая свое поселение – как высшее произведение искусства…

В жизни, осознанной как странствие, писателя и журналиста Германа Арутюнова, который более 20 лет ведет самые интересные рубрики в журнале «Природа и человек», неустанно организует круглые столы, обсуждения, встречи с читателями, изучает мистику и уфологию, проводит уникальные изыскания в малоизвестных областях русской культуры и одновременно занимается европейской культурой Возрождения и Средневековья, подвергает многие явления сравнительному анализу… главным смыслом в этом безостановочном поиске, странствии становятся безусловно встречи с людьми, с теми, кто находит счастье в творчестве. Одна из основных идей этого писателя избрана в русле великих - древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до н.э.) и мыслителя Поднебесной Конфуция (ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.), которые утверждали, что зло в человеческих душах торжествует от… неведения, но стоит зажечь в них жажду познания и стремление к творчеству – и зло будет побеждено!

«Огонь, мерцающий в сосуде, – это красота, которая не видна четко и ясно, как мы видим окружающие предметы. Это что-то загадочное и это внутри нас. Это наш потенциал, чудо нашего творческого «Я», огонек, который может вспыхнуть от самой маленькой искры и разгореться даже от дуновения уст. А может и вообще не разгореться, если его, пока он маленький и слабый, затушат, задавят, остудят…Если не раздуть в себе этот огонь до радости творческого пламени, он или погаснет, как гаснет надежда узника в каменной клетке, или выжжет огненной тоской душу дотла, не оставив в ней ничего человеческого.Но огонь в душе – это еще и вера. Она горит, и из человека идет свет. Красота – это спасение от низких истин и низких энергий в себе. Это переключение на свой максимум, на свой высокий уровень, на свой высокий свет. Это ключ к светлой жизни, это путь, который позволяет что-то оставить после себя в этой жизни, прожить на Земле не бесследно и не бесполезно…».

Перед нами собранье очерков… Нет! Это книга о тех, кто посмел удивиться, посмел творить… посмел жить по индивидуальному закону своей божественной души, а не навязываемым правилам… какие бы умные и достойные люди их ни навязывали!.. Красота не растет в неволе.

Анна БАРИНОВА 


 

Это форма обратной связи, через которую вы можете отправить свое сообщение, комментарий или отзыв!