markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Отзыв Ивановой Ирины Сергеевны

ОБ АВТОРЕ

Одна из причин творчества - желание рассказать о необычном явлении людям, поведать о нём особым слогом так, чтобы передать сакральность явления, его уникальность, дать возможность слушателю или читателю ощутить себя причастным к тайне бытия, событиям и людям, встретиться с которыми - величайшая, не каждому выпадающая удача. В этом плане литератор, творящий в жанре эссе - это и писатель, и корреспондент, и философ в одном лице.

Книга Г. Арутюнова "Огонь, мерцающий в сосуде" открывает нам мир необычных, духовно красивых людей, словно имеющих некий третий глаз, которым они видят сакральные законы бытия, духовности и золотые руки, воплощающие это видение в изобретения, картины, кружева, поделки, песни и шире - новый образ жизни.

Автор, безусловно, мастерски владеет языком. Привлекают и останавливают оригинальные метафорические, а иногда даже сюрреалистические заголовки его очерков. "Фуга Баха из…апельсиновых ящиков", "Время в ладонях", "Кошки-чувства", "Роща из… теста", "Короны из соломы", "Сказка из воздуха", "И оживает ткацкий стан" - интересные названия - редкая удача творческого человека. Название зовёт открыть дверь самого рассказа и войти в него, а точнее, в мир его героев.

Герои рассказов Германа Арутюнова - люди, пережившие необычные духовные потрясения. Особенно запомнился мне художник Михаил Потапов из рассказа "Время в ладонях".

В жизнь Михаила неожиданно, ещё в детстве, вошло чудо: он поверил, что когда-то жил в семье египетского фараона Эхнатона, возможно, в образе любившей рисовать дочери, и стал интересоваться египетской темой: много читал об этом периоде, создавал картины. Художник даже имел видение смерти отца Эхнатона и помнил слова жены Тейи. Рассказ о Михаиле Потапове имеет завязку (вера в прежнюю жизнь в семье Эхнатона), развитие действия (создание картин на египетские темы, молитвы Богу Атону, поездка в Египет, арест художника за занятия теософией), кульминацию, совпадающую с развязкой - принятием Михаилом Потаповым христианской веры и созданием картин с изображениями святых.

Хотя в основе произведения лежат реальные события, - этот рассказ - один из тех, что пишет сама жизнь, он написан так, что воспринимается как художественное произведение, то есть, стремится выйти за рамки своего жанра - эссе. Надо заметить, что все рассказы о творческих людях у Германа Арутюнова, как постоянный структурный элемент, имеют голос автора, ярко выражающего своё отношение к происходящему, открывающего глаза читателю на философский смысл представленных феноменов.

Авторский комментарий Германа Арутюнова подобен оправе картины, но не простой оправе, а раме, украшенной самоцветами мыслей и образов. Например, в рассказе "Здравствуй, солнце", темой которого являются Святки, автор пишет: "Такова цель святок - разбудить природу, зажечь творческий огонь, чтобы закрутилось новое колесо жизни. Солнце ведь всё время в движении, и, чтобы ему угодить, надо всё время двигаться. Поэтому Святки - это непрестанное движение, все должны двигаться, ходить к друг другу в гости. Отсюда одна группа колядовщиков сменяла другую: дети, молодёжь, взрослые, пожилые люди. Основная цель колядования - пожелания счастья, богатства и хорошего урожая. Вначале славили Солнце, а с появлением христианства рождение Солнца начало отождествляться с рождением Христа. Его и стали славить, обходили с песнями-колядками каждый дом…

"Пришла Коляда накануне Рождества,

Мы ходили, мы искали Коляду святую

По всем дворам, по проулочкам…

С нами Звезда идёт, Молитву поёт…"

Если вспомнить, что древний Бог солнца у славян - Хорс, отсюда хор - пение в честь него стоящих в кругу людей, а также хоровод - движение по кругу в честь Хорса с пением и танцами. Солнце было похоже на круг, колобок, колесо. Отсюда Коляда - праздник рождения Солнца, который отмечали наши предки так: сажали в украшенные солярными (солнечными) знаками сани малыша, одетого в праздничную рубаху Коляду, и катали по окрестностям с весёлыми песнями".

В приведённом отрывке мы видим и интерес Германа Арутюнова к внутренней форме слова, к его этимологии, попытку оживить эту внутреннюю форму в забытых, неведомых многим совершенным читателям родственных связях, заставить её играть древней музыкой звучания и значения.

Сам стиль автора вбирает в себя многочисленные художественные приёмы. Тут и олицетворения, и сравнения, и простые метафоры, которые представляют явные загадки, разгадывающиеся в контексте повествования. Например, картины "из материала, который невесом, как пух, и похож на облако" или "кружева, как древние лабиринты, загадочны и непознаваемы".

Герман Арутюнов играет с читателем, озадачивает его, задаёт обилие риторических вопросов, открывает лабораторию своих рассуждений о необычных явлениях. Так, рассказывая о шерстяной живописи Юрия Овсепяна, автор говорит: "Посмотришь и задумаешься: а, в самом деле, не является ли жизнь каждого из нас таким узором на общем гигантском полотне человечества? Такая картина предлагает зрителю задуматься над тем, как выглядит узор его жизни, обогатит ли он земную палитру, внесёт ли хоть что-то во вселенскую гармонию". Эти рассуждения Германа Арутюнова сходны с мыслями Вл. Соловьёва о мире как о многоцветном ковре бытия, сотканном для Бога, высказанные им в работе "Оправдание добра". Но у Соловьёва они иллюстрируют мысль о важности самобытности каждой нации, а у Г. Арутюнова мысль о значении каждой личности в ковре мироздания.

Интересны мысли Германа Арутюнова о красоте, преобразующей личность. Вслед за цитируемым в книге рассказом Глеба Успенского "Выпрямила", в котором герой, ведущий распутную жизнь и презирающий её, видит Венеру Милосскую, и ощущает свет, свежесть, способность идти навстречу новой лучшей жизни, Герман Арутюнов утверждает: "Красота - это спасение от низких истин и низких энергий в себе. Это переключение на свой максимум, на свой высокий уровень, на свой высокий свет. Это ключ к светлой жизни. Это путь, который позволяет что-то оставить после себя в этой жизни, прожить на земле не бесследно и не бесполезно…"

В авторе чувствуется поэт, так как именно поэт неравнодушен не только к красоте, но и к болям Вселенной, и к болям страны, именно поэт желает своим творчеством преобразить мир. Через всю книгу проходит одно изображение контраста между бездушной цивилизацией и культурой, тревога о будущем человечества, попытка популяризировать творческие открытия, редкие, но ведущие к оздоровлению и очеловечиванию образа жизни.

Много рассказов в книге посвящено теме творческих людей с детьми, так как дети - это те формирующиеся личности, от мировидения и поступков которых зависит жизнь человечества. Многим родителям будет интересно прочитать произведения: "Волшебные фигурки", "Храм своими руками", "Зачарованный Русью", "Кошки-чувства", "Нежность из… шерсти", "Сказка из воздуха". Прочитав, они, быть может, захотят предложить своим детям преобразить реальность, сделав в ней что-нибудь своими руками. Воспитывая из детей создателей, а не потребителей, мы создаём новое отношение к миру. Здесь очень важен пример людей творческих, горящих своим делом и зажигающих им других.

Сам Герман Арутюнов в своей книге пишет: "Огонь, мерцающий в сосуде - красота, которая не видна чётко, как мы видим окружающие предметы. Это что-то загадочное и это внутри нас. Это наш потенциал, Чудо нашего творческого "Я", огонёк, который может вспыхнуть от самой маленькой искры и разгореться даже от дуновения уст. А может и вообще не разгореться, если его, пока он маленький и слабый, затушат, задавят, остудят…

Когда мы входим в дверь, за которой красота, мы усиливаем этот огонёчек, потому что верим в него всё больше, потому что каждое наше удивление перед красотой, каждое потрясение ею, - усиление этого огня… Важно, что эта дверь есть в вашей жизни, и вы можете входить в неё".

Будем надеяться, что свет от творчества Германа Арутюнова будет замечен. Я считаю возможным рекомендовать Германа Арутюнова в члены Союза Писателей России.

Член СП России

Ирина Сергеевна Иванова

Псевдонимы: И. Лесная, И. Лесная-Иванова.

Членский билет: № М-3094, выдан 26.02.2003 г.