markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

melnica schastiya обложка1 обложка2обложка3 Обложкаtheatreoblozhzhka

Отзывы о книге "Часослов бытия" на Союзе литераторов

Отзывы по Часослову, которые вошли в обсуждение книги на Союзе литераторов

Константин Игнатьевич Хапилин, историк, краевед:

«Книгу читать нелегко - много мыслей, много высказываний, которые меня останавливали, приглашая задуматься, в чем-то даже поспорить. Ведь у нас у каждого свои убеждения, свои мысли, частично вздорные…

В книге много такого, над чем интересно задуматься, и каждая тема из нашего общества, из циклов нашего времени… Не случайно написано на обложке книги "Для тех, кто любит думать".

Вот я читаю эту книгу и вспоминаю русского художника Петрова-Водкина, который тоже, чем бы ни занимался, обо всем думал, все осмысливал. Скажем, слово "Человек", в котором слово "Век" говорит о том, что такой временной отрезок в нас запрограммирован, а мы его не проживаем, потому что до него не доживаем…

То есть книга должна быть настольной для любого думающего человека… Там масса мыслей, которые толкает тебя самого мыслить… И тем самым книга учит мыслить…»

 

Ольга Горячкина, (сборники с ее рассказами выходят в Москве и Санкт-Петербурге), архитектор, редактор, журналист, художник:

«Я только что прочла эту книгу, и она произвела на меня сильное впечатление, доставила мне огромную радость. Столько деталей интересных …

Тоже думаю над циклами времени и вижу, что действительно возникают такие циклы, и они очень интересны, каждый приносит свои открытия.

И то, что тут говорят, что эту книгу нужно иметь в каждом доме, как настольную, это совершенно верно. Ты входишь в эту книгу и начинаешь жить в ней, просто жить… Конечно, эту книгу надо распространять… Потому что таких книг нет…

Давайте думать все вместе, как это делать… Книга полезна не только для людей пожилого возраста, кто, как тут сказали, «перестал нестись по жизни и может задуматься». Она многому может научить. Но она важна и для молодежи. Потому что в ней ставятся такие вопросы, как «что есть жизнь», «кто я в этой жизни», «зачем все это, то, что нас окружает»…

Книга добрая, светлая и мудрая. Она вмещает огромное количество тем. И многие из них могут вырасти в отдельную полноценную книгу. Но все эти темы здесь объединены общим замыслом – помочь найти смысл и красоту жизни конкретно для себя, читающего эту книгу.

В ней - желание автора научить увидеть мир вокруг себя, найти свое место в нем, понять, что можно жить полноценной новой жизнью и открыть в себе иного, нового человека. А для этого нужно просто внимательно вчитаться и…думать.

Язык простой, душевный, полный многомерных тончайших деталей, ассоциаций. В книгу врастаешь постепенно. На этой книге внимательный читатель может расти, дорастать, обретая и свои корни, и свои крылья, нравственно настраиваться и постигать единство со всем сущим…

Книга без замалчиваний, в ней пишется все как есть. В ней тепло, трогательно, уютно, как будто сам прошелся по этим древним и старым городкам и деревенькам, по этим курганам и раскопам, и встретился с такими простыми и славными, бескорыстными и преданными своему делу людьми.

А фотографии дополняют зримое душой.

Автор затрагивает в нас какие-то потаенные, глубоко запрятанные мысли, мечты о новом мире, новом человеке, бережном отношении к памяти прошлого… И, может быть, пробудит в новом поколении желание возродить то лучшее, что было в нашей истории. И вместе с этим воскреснет надежда, радость и ответственность нашей жизни…

Это книга-зов, зов к самому себе истинному, зов к здоровому мышлению, к здоровой инициативной жизни, полной смысла и счастья, к осознанию себя творцом жизни, человеком внутри человечества, внутри матери-природы, с миром в душе и с душой мира».

Галина Петровна Турчина, филолог, писатель, драматург, издатель, редактор журнала «Свирель», директор издательства «Лазурь»:

«Когда я взяла в руки эту книгу, чуть-чуть посмотрела и увидела такое созвучие со своей жизнью. Я рада, что нашлись люди, которые, как я, ощущают мир. Теперь эта книга у меня настольная. Я тоже много прошла, так же как и автор.

У меня много внуков, правнуков и все они нуждаются в такой книге. Хотя так вот сразу читать ее не будут. Может быть, эту книгу нужно не то чтобы адаптировать именно для молодежи, но выборочно, в зависимости от аудитории сократить и подстроить…»

 

Гулдедава Петр Георгиевич, поэт, член союза писателей РФ:

«Часослов – третья по счету из известных мне книг Германа Арутюнова. Во всех этих книгах автор, если уж берется разрабатывать какую-либо отдельную тему, то распахивает ее с необыкновенно широким размахом, попутно выворачивая плугом своей эрудиции пласты тайных сакральных смыслов.

Это экскурсы в историю и культуру разных времен и народов, цепочки развернутых эссе, объединенных до наиболее полного раскрытия единой заданной темы. Все они осмыслено дидактичны, но не в настырно принудительном смысле, а в захватывающе интригующей форме. Они подтягивают читателя, предлагая возвыситься до своего философского уровня, помогают в обыденных мелочах разглядеть отражение вселенских истин.

Если говорить о моем сугубо субъективном восприятии, то пронизанная поэзией проза автора расширяет и обогащает сознание.

Как-то в одной из наших, к великому сожалению, скоротечных бесед Герман сказал, что в мыслях легко преодолевает рубежи стран и прошедших столетий. И свободно общается с предками. Этим легким, брошенным как бы вскользь, замечанием, он снял пелену с моих собственных ощущений. И сами собой пришли посвященные автору строчки:

Герману Арутюнову…

«Ночная тьма раскинула свой плед,

И звезды мелким бисером повисли,

Какой пустяк – десяток тысяч лет

И километров для полета мысли!

Люблю с Луны за небом наблюдать,

Глядеть на марсианские закаты,

До фараонов мне рукой подать,

И шага два до ложа Клеопатры.

Во всех мирах живет моя родня:

Архангелы, волхвы и злые дэвы,

Запретный плод заманчив для меня,

И сам я – плод грехопаденья Евы.

Чем дольше провожаю птиц на юг,

Чем ближе мой ночлег в землянке тленной,

Тем глубже я себя осознаю

Частицей многополюсной Вселенной!»

 

Наталья Сафонова-Ломакина, руководитель регионального ТВ (Камчатка):

На одной из встреч Герман подарил мне эту книгу – «Часослов бытия». Я человек из того времени – когда мне в руки попадает книга, начинаю читать. В автобусе, пока доехала до дома, я ее листала, не переставая…

На сегодняшний день (хотя прошло уже немало дней, как я книгу получила) я ее пока еще не прочитала до конца. Потому что я просто зависаю там. Книга потрясающая. Она меня покорила. Она перевернула весь мой мир.

Та же цикличность, о которой автор пишет в книге, тот же круговорот жизни, те же лабиринты, тот же временной круг.

Я телевизионный журналист, делаю телепередачи. И, читая книгу, я вдруг поняла, что мои передачи, они тоже об этой цикличности. Ну, например, у нас на Камчатке есть такой местный народ, который называет себя камчадалами. Основное население Камчатки. Это смесь ительменов, которые всегда жили на Камчатке, русских, которые пришли на Камчатку, и американцев, которые через Берингов пролив все время к нам ходили на Камчатку.

И вот, когда я делала рассказ о таком камчадальском роде, о традициях, у нас потом вышел видеофильм-сказка «Кесеранте». И мы тогда впервые показали цикличность этого народа, его бытие, которое повторяется через поколение. И, что было удивительно, в деревне Мирково, это старое большое село, где остались одни бабушки и дети, появился такой коллектив «Камчадалочка». Там и люди в возрасте и совсем маленькие дети от 5 до 12 лет. И тогда действительно появилась и связь поколений, и связь времен. Эти дети вдруг узнали о своем роде, о своих корнях, о себе… И они потом добились, что им разрешили писать в паспорте в графе национальность «камчадалы»! Не русские, не ительмены, а камчадалы…

Местные историки поддерживают вот это развивающееся самосознание и стремление людей вновь вернуться к тому привычному циклу жизни, к тому ритму, к тем своим корневым истокам, которые многие из нас уже потеряли.

В моей семье было четверо детей. И как-то так сложилось, что мне было интересно, кто были мои предки. Я помню истории, которые мама мне рассказывала. Я сохранила Евангелие, на котором училась грамотности моя бабушка. А по линии моего мужа нам достался суворовский иконостас – складень, который солдаты возили с собой в походы, чтобы перед боем помолиться. И часто это спасало.

А недавно моя внучка меня спрашивает: «Бабушка, у кого-то есть семейные реликвии, а у нас есть семейные реликвии?» «Да, - говорю, - есть»

Я теперь мечтаю со своими внуками сделать свой домашний Часослов. Вы представляете? Сколько там сегодня для детей разного можно выстроить… Сколько тут заложено возможностей… Если они к этому не прикоснутся, они и книги перестанут читать. А если мы с ними будем вначале рисовать, потом эпитетами создавать описание времени, описание каких-то важных для нашей семьи событий…вот тогда они захотят читать такие книги. Захотят иметь свой Часослов.

Таким образом, наша задача сейчас донести эти мысли до тех поколений, которые будут жить в будущем. Мы очень много потеряли, когда распались связи между поколениями, когда распалась связь времен. И надо теперь эти связи восстанавливать. В том числе и распространять книгу. Чтобы она вышла большим тиражом, чтобы можно было ее покупать, дарить…»!

 

Владимир Мехонцев, руководитель пресс-центра мэрии Москвы:

«То, что мы говорим о книге важно, потому что речь идет не только о книге, но и о молодежи.

Традиции, семья…Автор блестяще описывает свою родословную, и не менее выразительно описывает другую семью – студенческую, весь наш курс.

Мы тоже были одной семьей, насколько это было здорово, особенно ощущаем это сейчас, став уже дедушками и бабушками. И в этом тоже своя цикличность, потому что мы снова возвращаемся к своей юности. И мы можем это передать и нашим детям, и нашим внукам, и те, кто преподает, и своим студентам. Что передать? Чувство единой семьи, которое присуще не только обычной семье, но и семье студенческой, семье профессиональной, семье единомышленников.

Эти сообщества, эти семьи объединяются в один большой коллектив – это мы, земляне, все живущие на планете Земля. Слова должны объединять людей, а не разобщать, примирять, а не сталкивать. Что и делает автор в своей книге. Таким образом, именно такие книги могут противостоять мутному потоку негативной литературы, заполонившей прилавки. И книга должна сыграть свою важную позитивную роль.

Интересная тема в книге – время. Мы во времени и время в нас – две темы. Первую часть книга раскрывает, а вторую автор, видимо, раскроет в следующей книге на эту тему.

Важна и тема все более ускоряющейся нашей жизни, о котором кто-то из пророков сказал, как о «дьявольском поспешении». Зачем, куда, кому

это нужно? Кому нужно, чтоб мы ничего не успевали, и, торопясь, смазывали нашу жизнь в одно расплывчатое пятно. Книга позволяет остановиться, задуматься, оглянуться, так ли я живу, зачем, что дальше делать…»

 

Альберт Васильевич Каукин, мастер по дереву, член Союза художников России, член Ассоциации творческих учителей России

«Прочитав книгу «Часослов бытия», поневоле задумаешься о быстротечности нашей жизни, о том, как мы её проживаем, как она проходит. Главы этой книги все вместе создают ощущение кругового движения времени и кругового движения нашей жизни.

Получил истинное наслаждение от книги. Это то, к чему стремился, чего искал в жизни и литературе. Каждая страница подталкивает к размышлению. Для меня книга стала настольной и всегда под рукой, как Библия. Надеюсь, она найдет своего издателя, а читателя уже нашла.

Говорю с надеждой увидеть издание книги в цвете, в достойном переплете и почитать другие труды автора. Кто заинтересовался книгой, поясню содержание книги и её название.

Недавно японцы открыли еще две новые группы крови. То есть мы все время узнаем что-то новое, в том числе узнали что-то и о крови. В книге автор говорит необыкновенном свойстве крови переносить информацию, причем в невероятном количестве, так что наша кровь несет информацию обо всех наших предках. И в любой момент в силу разных причин тот или иной отрезок прошлого может вдруг всплыть из нашего подсознания и, поддержанный кровью, заговорить… И таким образом мы можем настраиваться на разные времена своего рода и извлекать из прошлого информации через самого себя, через нашу кровь. То есть, как говорит Герман, и мне это очень нравится, «мы смотрим на мир глазами наших предков». Это удивительно. И надо учиться это делать…

«Часослов бытия» - это настройка на духовные ценности. Людям нужны не ценности вообще, а имеющие отношения к ним самим, кругу их жизни, жизненному пути. Для этого, по мысли автора, и нужен домашний Часослов, своего рода Библия бытия.

В Часослове записывается всё самое важное и ценное, составляющие наше духовное богатство. Собирать о себе и своем роде всё лучшее – для этого и нужны Часословы.

В тоже время Часослов, это и - инструмент воздействия на жизнь, своего рода пульт управления. В жизни надо выделить главное, привязать ум ко времени, к часам, чему и помогает Часослов. В правильном составленном Часослове выстроится вся человеческая жизнь, все наши лучшие деяния и мысли. Этим и привлекает книга».

 

Юрий Краснощеков, биолог, журналист, писатель.

«Я – биолог по образованию, несколько лет проработал в журнале «Юный натуралист», пишу о природе, о животных. Сейчас к этим темам добавились и духовные, не случайно сейчас работаю алтарником в храме. Для себя в книге «Часослов бытия» обнаружил много полезного, даже на уровне простых технологий.

Известно, что многие верующие начинают утро с молитвы. И в книге об этом по-особому сказано: «Этот свет, идущий изнутри из икон…» и что «достаточно постоять возле образа Спасителя, и это настраивает на целый день…»

Мне очень дорог и Часослов природы, дорог еще и потому, что в «Юном натуралисте» я вел месяцеслов, и мы каждый месяц давали месячный календарь природы с всякими приметами. Но там приметы были народные, фенологические, биологические, а тут в книге все приметы пронизаны духовностью и приближением к жизни, осмыслением их через жизненные примеры. Скажем, это мартовское новогодье, пиршество воды апреля, зов любви июля и так далее…

И я подумал, что если просто взять эту книгу и начать жить по ней, и может быть, обретешь полноту бытия… И в этом, наверное, и есть счастье… Дело же не в количестве впечатлений, а в сопричастности всему.

Можно проводить параллели с церковным Часословом. В церкви же все подчинено часам, все пронизано цикличностью, потому что есть суточный круг богослужений, годовой круг, каждый час что-то читается… Поэтому было бы полезно как-то подключить к распространению книги приходы православной церкви для ознакомления и продвижения этой книжки…»

 

Юрий Чирков, инженер, журналист, офицер запаса.

«Я когда открыл книгу, полистал, то подумал иронически: «Ну, это что-то на уровне «Войны и мира»…А потом, когда начал читать, увидел, насколько концентрированно книга заполнена разными мыслями… От каждой отталкиваешься и начинаешь сам думать.

Если говорить о том, что можно сделать практически, то, думаю, Союз литераторов мог бы выдвинуть книгу на соискание какой-нибудь литературной премии…»

Морсова Наталья Евгеньевна, педагог, журналист, сотрудничает с журналом «Природа и человек.21 век»:

«Это книга вселенского масштаба и ее надо обязательно доводить до наших детей, которые без правильного направления просто погибают, дебилируют. Раз невозможно пробиваться через министерства (образования и культуры), будем через общественные организации…»

___________________________________________________________________

«Я выражаю общее мнение, говоря, что это - эпохальная книга, – сказала, подводя итоги обсуждения, Алла Васильевна Зубова, председатель секции очерка и публицистики Московского союза литераторов. - Согласитесь, что мы в нашей жизни дошли до предела. Духовно мы от средств массовой информации на тюремном пайке. Один негатив, криминал и хищническая вакханалия потребления. Порядочные люди шарахаются от этого и берегут глаза и уши своих детей.

Поэтому мы все тут и задумались о том, как скорее приблизить книгу «Часослов бытия» к тем, кого она может еще спасти. Мое мнение, что если передавать ее в школу, то только туда, где есть грамотные, талантливые, думающие и заинтересованные педагоги. Может, на какие-то факультативы… Может, студентам педагогических ВУЗов, филологических факультетов, Институтов культуры, Гуманитарных Университетов… Это более подготовленная аудитория.

В книге столько советов, размышлений, в частности для родителей, когда один из героев очерка «Мечты о Светорусье» говорит: «надо чтобы детей окружала природа, а не коробки городских квартир, чтобы они видели, как растут растения, чтобы слышали, как поют птицы, чтобы чувствовали, как пахнут цветы».

Читаешь книгу и задумываешься о молитве, о пользе молитвы, поста. И при этом вспоминаешь всех своих близких. Душа наша, обращаясь к высокому, сразу восстанавливает все эти утраченные связи, связь с теми, кого мы помним, возвращает себе утраченную цельность. Эта связь есть и не нужно это забывать. Над этим надо думать.

И мне очень приятно, что мы все тут что-то предлагаем, говорим о том, как бы скорее эту книгу продвинуть, чтобы она заработала… Я думаю, что грамотные родители воспримут эту книгу как родительскую Библию – столько там нужного и полезного, возможность для детей открыть себя, найти свой путь в жизни.

Дай бог автору и нам всем найти пути, чтобы эта книга была, ну, если не в каждом доме, то в доме тех, кто в ней нуждается…»


 

Это форма обратной связи, через которую вы можете отправить свое сообщение, комментарий или отзыв!