markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Отзыв Александра Афонасьева

Герман Арутюнов и сам – уникальный и необычный человек, постоянно находящийся в движении к своему Я и с каждым временным отрезком поднимающийся на новую ступень к цели, заложенной в нём… И вот новая высота исследователя по призванию, поэта и музыканта по своей эстетике, эколога, уфолога, а ещё - литературного редактора журнала «Природа и человек».

Вводя в курс дела открывших его книгу, автор объясняет: «Часослов, как вера в Бога (то есть во всё светлое, доброе и хорошее), мобилизует в человеке все высшие центры, протягивает нити к вехам родового пути, нацеливает на высшую точку в этом движении, настраивает на высокие благие цели каждый день. Это очень важно для любого человека, особенно для молодежи, начинающей жизнь и зачастую не имеющей ориентиров. А здесь обозначались вехи вдоль жизненного пути рода, семьи. И это так или иначе наводило на мысли о собственном предназначении»

Ценность «Часослова бытия» Германа Арутюнова – в энциклопедичности раскрытия темы, включая всесторонний анализ понятия и истории Часослова во времени и его роли в жизни разных народов, начиная с европейских и кончая славянскими…

«На Руси народ издревле жил по народному календарю, в котором каждый месяц отмечен памятными вехами, приметами времени, веками накопленными наблюдениями над природой. И как Часослов настраивал человека духовно, а собранные в нём молитвы, относящиеся к тому или иному празднику или святому, помогали настроиться на светлое и высокое, так и народный календарь день за днем выстраивал крестьянина экологически, помогал дышать дыханием природы. А дети, живя в природе и участвуя вместе со взрослыми во всех работах и праздниках (прощание с летом, встреча весны, праздник урожая), проникались ритмами природы. Резонанс с природой рождает чувство общности с окружающим миром…, ощущение, что ты не один, что ты – часть, а все остальное (и все остальные) тоже ты, другая твоя часть. Тогда и не безразлично все, что вокруг, ответственность за все, за всех, за всю планету, за всю природу и за людей, за твой город, за твою страну… И история развития человечества подтверждает мысль, что близость к природе, жизнь в единстве с ней, с ее ритмами вырабатывает в человеке чувство коллективизма – крестьянская община на Руси существовала со славянских времен и вплоть до начала 20 века. Высшая идея общественного развития - коммунизм – по сути та же крестьянская община, когда все друг другу помогают, а вопросы решают «всем миром», сообща».

Замечательно признание автором – при всей его приверженности к христианскому мировоззрению – равнозначности и богоданности других «камертонов, систем настроек …на лучшее в жизни», начиная от религии египетского фараона Эхнатона и предков-славян и кончая буддизмом, индуизмом, иудаизмом и исламом…

В «Часослове бытия» Герман Арутюнов философски подходит к явлениям жизни человека в современном мире, стремится вывести читателя на понимание главного, духовного в ней, хотя в своих «духовных камертонах», на мой взгляд, порой преувеличивает значение мнений так называемых нумерологов и богословов или придаёт слишком большое значение таинственному и неподвластному нам…

Это не мешает автору «Часослова» художественно ярко и научно-доступно выполнить поставленную задачу: «делать открытия» - их в книге немало; «ставить взгляд» - лучшей попытки я, пожалуй, и не встречал в современной литературе; «будить фантазию» - и в этом достигнут успех!.. И он абсолютно прав, советуя читателям возродить в семейной жизни родовые книги - «домашние Часословы», хранящие «все духовные ценности» и «важные семейные события». Другое дело – насколько реально в нашей жизни исполнение чьих-либо благих пожеланий и «установок»… Это – тема специального исследования не только применительно к «Часослову»…

И ещё одно размышление Германа Арутюнова, с которым я полностью согласен: «К чему может привести ускоряющееся вращение пластинки нашей жизни? Либо игла слетит, либо сорвется пластинка, либо взорвется вращающий ее мотор. О чем говорить, если на скорости невозможно рассмотреть цветок, стрекозу, капельку воды на травинке. То есть красоту, которая вызывает наше удивление и уважение к Творцу. Красоту на скорости не рассмотришь… И, открывая Часослов, мы прикасаемся ко времени своей жизни, укрепляя в себе чувство меры. А когда измеряешь жизнь, начинаешь ее ценить. Как говорят: «Тот уважает хлеб, кто знает ему цену».

«Часослов бытия» - это фундаментальная, вполне отвечающая своему названию книга, вобравшая в себя достигнутое автором на нынешний, 2015-ый год. И, конечно, в короткой рецензии никак не охватить того огромного содержания, которое автор вместил в свой труд. Его надо просто читать: вдумчиво, неспешно… Не случайно Г. Арутюнов пометил под названием книги очень нужное дополнение: «Для тех, кто любит думать». И он предоставляет читателю такую возможность от души!

Александр Афонасьев,

Поэт, писатель,

редактор философско-педавгогического журнала «Лучина»,

п/Соколино,

Смоленская область