markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Наше русское, родное

Ряженые

260 1W0 5

100х70 см. Холст, масло. 2004 год

Ряженые – это Древний обряд переодевания, в котором сознание теряет все признаки цивилизации, и просыпается природное начало. Ведь рядились не только в зверей, но и в деревья, в природные стихии: ветер, мороз, огонь, воду. Значит это было необходимо – побыть природой. А сейчас необходимо тем более, потому что мы все больше отрываемся от нее.

Бабушкины наряды

260 1W0 6

140х140 см. Холст, масло. 1992 г. Воспоминания из детства светят нам потом всю жизнь. Мать часто показывала одну шаль бабушки, редкую, очень дорогую, бережно хранимую, как осторожно извлекала эту шаль из старинного сундука. Удивительным казался этот сундук - в нем и мыши с молью и червячки никогда не заводились, и вещи были как новые…Каждую можно было часами рассматривать, столько на ней было всяких интересных деталей…

Рождество

260 1W0 7

80х60 см. Холст, масло. 1999 год

Пик русской зимы, январь – «студень». В 27 дымы над избами стоят вертикально на фоне голубого театрального неба; шар солнца, слепящий глаза до слез; на снегу лежат шелковые акварельные тени; звенящий воздух, как будто ты стоишь в огромном амфитеатре; хрустит снег под ногами, трещат столбы, стволы деревьев и срубы домов; на щеках девушек румянец, а кончики пальцев покалывает от мороза; на кустах, как ягоды, висят розовыми шариками снегири. Куст справа ими прямо усыпан. С него, можно сказать, и началась картина, потому что именно такой куст, весь в густом-густом инее, который бывает только под Рождество, увидел художник и решил его нарисовать.

Чур Меня

260 1W0 8

100х80 см. Холст, масло. 1991 г. 

«Мы с Олей, - рассказывает художник,- делали бумажную девичью повязку с накосником…(Многие части «реквизита» приходится мастерить или шить самому) Надо бы их делать из бересты, но бересты не было – пришлось из картона. И когда надели такой головной убор (да еще сверху платок) на эту современную девочку, которая ходит в обычную школу, человек в корне сразу поменялся — перед нами стояла боярышня XVI-XVII века».