markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Ряженые

260 1W0 5100х70 см. Холст, масло. 2004 год

Ряженые – это Древний обряд переодевания, в котором сознание теряет все признаки цивилизации, и просыпается природное начало. Ведь рядились не только в зверей, но и в деревья, в природные стихии: ветер, мороз, огонь, воду. Значит это было необходимо – побыть природой. А сейчас необходимо тем более, потому что мы все больше отрываемся от нее.

Рядиться и обряд – слова, объединенные общим смыслом, общим словом. Когда отдельные звенья выстраиваются в ряд, возникает как бы электрическая цепь, по которой в любой момент может пойти энергия, включается творческий азарт. Ради этого и рядятся, то есть становятся неизвестными (неизвестное - значит магическое), как бы из иного мира с его неисчерпаемым потенциалом. Не случайно, если кого-то из ряженых узнавали, он разоблачался и выходил из обряда. Ради «включения» в обряде ряжения есть свой порядок (начинает ведущий, за ним идет спектакль козы и так далее), свои акценты, свой ритм…
Ряжение всегда сопровождалось славлением, то есть словами восхваления и благодарения, что доказывает древность обряда, его обращенность к Богам. И сейчас ряженые славят Христа, хозяев и их дом, включая мощный механизм
благодарности, который в машине жизни играет очень важную роль, заключая каждое отдельное действие в движущийся круг, в котором все возвращается, только в другой декорации. Как у поэта Арсения Тарковского:
«И снится мне другая
Душа, в другой одежде,
Горит, перебегая,
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе…» 
Ряжение - это возможность стать другим, шанс начать Новый год в другом обличье, чтобы можно было спеть: «Отвяжись, плохая жизнь, привяжись хорошая!». Закреплял смерть и воскрешенье в древнем обряде ряжения традиционный двухкольцевой хоровод – одно кольцо (большее) закручивается посолонь (на жизнь), другое крутят противосолонь (на смерть). 
В городе ряженые в чистом виде сохранились в единственной и то сильно урезанной форме – в виде деда Мороза и Снегурочки. Не явно, но косвенно можно назвать ряжеными жениха и невесту, ведь они временно надевают на себя такие роли, никогда потом к ним не возвращаясь. Чаще всего ряжеными бывают дети, только в отличие от взрослых, они делают это совершенно бескорыстно, из интереса к игре.
Ролевые игры были всегда, начиная с самых первых обрядов и ритуалов, в которых наши предки рядились в самые разные личины, играя самые разные роли с обязательным положительным славословием, например – восхвалением охотником животного, на которого он выходил на охоту. Конечно, ролевая игра – это обряд, как подарок Богу, за который потом можно ждать награду. Скажем, поход в гости, когда надо хвалить хозяев, нельзя быть самим собой, а надо играть (рядиться) в образы, чаще положительные. В итоге каждый такой поход, как обряд, укрощая своеволие и усмиряя гордыню, укрепляет семейные отношения.
И сейчас тяга к ряжению возрастает. В рамках стихийного рынка, когда жизнь постоянно непредсказуемо меняется, когда никто не может быть уверен в прочности своего бытия, готовность к разным ролям становится все более важной. Людям это нужно. Это и шанс к творчеству (хоть к какому-то), но это и освобождение от себя со всеми твоими комплексами…И в то же время это возможность оставаться самим собой, так как роль, маска, личина – это защита.

 

Оставьте комментарий:
(форма загрузится через 15 секунд)

[powr-comments id="f6fa5494_1631096428103"]