markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

Как открыть красоту

Как войти в мир красоты?

Может быть, и не надо искать каких-то заветных слов типа «Сезам, откройся» или «Трах тибидох тибидох тох тох». Хотя, если для кого-то важны именно звуки, звучащие мантры, то тогда, конечно, можно их произносить.

А вообще достаточно образа, и у каждого этот образ свой. Надо спросить себя: что для меня в этой жизни самое красивое? Лицо любимого человека - мама, отец, муж, жена, брат, сестра, ребенок? Или это растение: цветок, куст, дерево? Или красивое животное? Или удивительная скала в горах или в море? Даже автомобиль может быть образом красоты и, следовательно, – той дверью, сквозь которую вы войдете в мир красоты, подниметесь по своим энергиям (вибрациям) на тот заоблачный этаж в себе, на котором захватывает дыхание.

Важно, пробуя и ошибаясь, найти эту дверь-образ для себя и потом уже легко входить в нее. Ведь в нас есть всё, все уровни, это и есть лестница души, по которой мы можем подниматься к вершинам. Красота это самый высокий уровень. И он не чужой, а наш, он внутри нас. Это вершина, поднявшись на которую, видно сверкающую красоту мира, на не его безобразия. Да и себя с этой вершины осознаешь не уродцем, жалким насекомым, тварью дрожащей, а творцом, подобным Богу.

За этой дверью, на этой вершине может открыться и духовная красота: мыслей, чувств, поступков, желаний. Это потрясает. Ты жил в мире определенных красок, оттенков, истин, и вдруг видишь, что те же самые краски, оттенки, истины могут быть величественными и сверкающими. Жалость к другому человеку, которую ты раньше считал слабостью, вдруг открывается как высшее проявление любви. И становятся понятными слова Христа, обращенными к распятому рядом с ним на кресте разбойнику, который его пожалел: «Истинно говорю тебе: сегодня со мною будешь в раю…»

Почему он ему так сказал? Потому что и самый отъявленный преступник может полностью измениться, как бы переродиться. Когда ему вдруг открывается красота, когда он взлетает душой на вершину и видит, какой прекрасный открылся мир…Как восторженно он пьет этот мир, видит его, слышит, понимает…он, несмотря на все свои преступления… И тогда он удивляется, что ему дано, оказывается, видеть такую красоту…Это даже не удивление уже, а потрясение. И он перерождается. Может даже переродиться полностью.

Есть и еще одно условие – на скорости красоту не откроешь. Всё сливается в смазанное радужное пятно. Надо хотя бы на миг перестать нестись по жизни, остановиться и всмотреться, как мы останавливаемся и всматриваемся в лепестки цветка, в крылышки бабочки, в капельки росы на траве. И только тогда поражаемся, какое это чудо. Тогда только понимаем, что при замедлении жизни глаз начинает видеть, насколько совершенен и поразителен окружающий нас мир, насколько он чудесно устроен…даже то, что кажется вначале несуразным и некрасивым. Кривое дерево? Но, если всмотреться, именно эта кривизна уравновешивает левую, легковесную, но пышную его часть с правой, густой, более редкой, но и более тяжелой, массивной. Изрезанный морщинами и неровностями огромный камень? Но, если представить, что это лицо пожилого человека, сколько откроется интересных деталей. Резец природы и здесь создает свои шедевры…

Бывает, что поиск красоты идет всю жизнь. В этом случае человек получает счастливую возможность открывать двери в разные миры-пространства, как это постоянно происходило с неизвестной пока миру, но гениальной испанской художницей Ремедиос Варо. Свой интересный очерк о ней разрешила мне включить в эту книгу Елена Зорина, жена Сергея Михайловича Зорина, создателя оптического театра, о котором вы прочтете дальше в главе «Мир на кончике луча». Удивительно и радостно, что мир красоты притягивает к себе красивых, умных и душевных людей…