markГерман Арутюнов

официальный сайт писателя

О себе

Я, наверное, огнепоклонник.

Не потому что фанат древнего культа огню и приверженец великой книги «Авеста». А потому что мне интересно все таинственное и загадочное.

Огонь – такая же стихия, как воздух и вода. Но воздух и вода все время перед нами. А огонь то появляется, то исчезает. Вспыхивает вдруг, как жизнь в космосе. Почему? Бог его знает. И исчезает, когда ему вздумается.

Недавно ездил в Аркаим, открытый в 1987 году на Южном Урале древний город-крепость, существовавший 4000 лет назад. Сейчас там просто степь, а на месте этого города несколько головешек. А ночью вышел из бытовки – над головой чаша звездного неба, которое и 4000 лет назад было точно таким же, и вдруг как наяву увидел обряд поклонения огню: вокруг большого костра люди на коленях, устремленные вверх руки, вдохновенные лица, озаренные пламенем. А один человек стоит и что-то им говорит, медленно, торжественно, как завороженный. Очевидно, жрец или пророк, предшественник Заратустры, чье сакральное захоронение археологи нашли в Синташте - таком же, как Аркаим, соседним с ним протогороде …

Жизнь, при обычной своей скорости, не успевает нам открыться, мы не видим ее глубинную волшебную сущность, которая присутствует всегда, но скрыта, спрятана в обыденности, как прекрасная мелодия в повседневной речи, не видим мерцающего внутри ее огня. А мне интересно именно это, потому что тогда во всем, даже самом простом и невыразительном, можно найти чудесное. Это как в человеке, в каждом из нас, на дне души таится сокровенное.

Помню, как в первые годы после Университета, когда работал в газете «Советский патриот», многотиражке Красногорского механического завода, сидел в кабинете начальника фотосборочного цеха на летучке, слушал, как он разносит мастеров, грубо, почти матом, как они молчат, но каждый по-своему реагирует на эти разносы. А мне казалось: ну, не может быть, чтобы все было так просто, что ничего за этим не стояло, ведь они ничего не говорят.

А теперь я понимаю: это тоже был своего рода обряд поклонения огню, видоизмененный спустя 4000 тысячи лет, но по сути своей всегда неизменный. Потому что человеку нужно поклонение и нужно кому-то внимать и нужно нести потом что-то в жизнь. Каждое время меняет облик пророков и слушающих, но  механизм остается тем же, как вечен механизм высекания огня – надо долго бить камень о камень, чтобы от выскочившей искры вспыхнула поднесенная солома.

Да и кто мы все, собравшиеся вокруг вечного костра жизни? У нас разные лица, но нас объединяет эта жизнь, ее огонь, мы в нем горим. Ведь суть горения, как и суть самой жизни – это окисление, метоболизм. Все, что живет, горит. 

Герман Арутюнов.